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Il existe désormais un éco-score pour les produits alimentaires, les plats ou les recettes afin d’évaluer leur impact environnemental. Auparavant, on ne connaissait que le nutri-score. Alors que ce dernier évalue l’impact des aliments sur notre santé de A à E, en fonction de ce qu’il contient.

Comment calcule-t-on l’éco-score ? Qui l’utilisent ?

La notation prend en compte plusieurs étapes et critères. Le cycle de vie du produit est d’abord analysé, depuis l’agriculture ou l’extraction des matières premières, jusqu’à la production, la distribution, ainsi que la consommation avant le déchet ou le recyclage. À partir de ce processus, certains aspects rentrent dans le jugement. FrigoMagic, l’application de recettes anti-gaspillages, qui justement utilise l’éco-score depuis quelques jours, explique que l’éco-score dépend :

  • De la provenance
  • Du mode de production
  • Du transport
  • Des emballages
  • De la saisonnalité
  • Des labels

Par exemple, les produits importés ont quelques points en moins, alors que les produits locaux et bios en gagnent. Pour les emballages, s’ils sont recyclés c’est mieux. Pareil pour les produits de saison.

Il y a plusieurs sites et applications liés à l’alimentation qui affichent le nutri-score. Parmi eux, on compte :

  • Marmiton
  • Yuka
  • FrigoMagic
  • Seazon
  • Open Food Facts
  • Etiquettable
  • Scan Up
  • FoodChéri
  • La Fourche

Vous connaissez sûrement certains d’entre eux. On trouve déjà toute une liste, alors que ce n’est que le début !

Grâce à l’éco-score et les outils qui l’affichent, il y a une totale transparence sur ce qui est bon à consommer pour notre planète. On peut également noter la durabilité des vêtements avec Good On You. Les explications sont à voir sur notre article du 14 Octobre 2020.

Emilie

Source: https://www.frigomagic.com/fr/eco-score/

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